Все на РобоФест!

Детско-юношеская редакция пресс-центра

Все на РобоФест!
С 15 по 17 марта на ВДНХ проходил 19-й Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест». Это крупнейшее в Европе и одно из крупнейших в мире робототехнических соревнований для школьников и студентов
Автор:
Валентина Срибная
Фото:
Фото автора

Мне выпала возможность побывать на этих соревнованиях, пообщаться с участниками и организаторами фестиваля.

Я впервые в жизни побывала на таком интересном мероприятии — меня окружало много талантливых детей, которые сильны в инженерных науках. С раннего возраста они создают удивительные проекты, способные изменить нашу жизнь и сделать её лучше.

В этом году в соревнованиях участвовало рекордное за всё время их проведения количество ребят — около 5 тысяч школьников и студентов в составе 1300 команд из 65 регионов России, Белоруссии и Казахстана. О некоторых из них сейчас расскажу...

Без падений и ударов

Виталию Сердюкову 9 лет, он приехал из города Белореченск Краснодарского края. Его проект задуман для использования в аэропортах.

Авиапассажиры сталкиваются с проблемой доставки своего багажа, который неаккуратно перевозят рабочие. Виталий решил исправить эту проблему. Он предложил устройство, в которое можно закладывать груз в специальные кассеты. В них находится 42 ячейки и 6 рядов. Одна ячейка рассчитана ровно на один груз.

Каждому багажу присваивается билет. Затем устройство точно запрограммированными действиями движется к каждой ячейке и таким образом доставляет наш багаж в самолёт без падений и ударов.

Благодаря данному проекту мы не будем больше беспокоиться о целости и сохранности нашего багажа. Теперь мы сможем спокойно наслаждаться полётом. Спасибо, Виталий!

Школьный рюкзак-аккумулятор

Айбару Серику и Алтаю Жумабаеву по 16 и 17 лет, они приехали к нам из Республики Казахстан, города Жезказган. Ребята модернизировали школьный рюкзак.

К обычному портфелю они подсоединили солнечные панели и накопители энергии. Благодаря энергии солнца можно будет заряжать ноутбуки, планшеты и другие электронные приборы, находящиеся в этом усовершенствованном рюкзаке.

Айбар и Серик хотят помочь скорейшему переходу на электронное обучение. Ученики с 1-го по 11-й классы носят много тяжёлых книг у себя за спиной. Это приводит к разным опасным заболеваниям с раннего возраста. Юные инженеры хотят заменить книги на один удобный планшет, который будет включать в себя весь курс обучения в школе.

Также к их рюкзаку прикреплены светодиодные ленты, которые светятся в тёмное время суток. Это будет предотвращать дорожно-транспортные происшествия с участием детей.

Лёша, Миша и Саша выходят в поле

Ещё один проект, о котором хочу рассказать вам, дорогие читатели, создала московская команда «Полигон». Его секретами со мной поделился участник команды Владимир Веселовский.

Цель проекта — автоматизация сельскохозяйственных агрегатов. Команда создала несколько прототипов, которые наглядно демонстрируют весь процесс.

Робот «Лёша» работает на основе компаса и движется всегда прямо. При включении он синхронизирует данные с компасом и при малейшем изменении курса восстанавливается.

Также ребята создали робота «Миша», который является прототипом грузовика, движущегося за компасом. Он повторяет все его действия и нужен, чтобы такое движение проходило без потери зерна.

Затем они презентовали робота Сашу. Он представляет собой универсальный прототип, показывающий работу энкодеров. При достижении программного показателя робот останавливает свою работу.

Ещё одним их прототипом является зерносушилка, которая имеет несколько отделов — микрокомпьютер и зуммер с измерителем влажности. При помещении этого измерителя в колбу с водой на специальном экране будет показана влажность. Если она превышает норму, то издаётся звуковой сигнал, чтобы оператор предпринял меры. Если зерно сухое, то прототип находится в спокойном положении.

Вот за такими интересными проектами и их участниками мне удалось понаблюдать. Очень приятно видеть и осознавать, что мои сверстники не стоят на месте, а работают над созданием нового будущего для нас всех. Продолжайте совершенствоваться сами и совершенствуйте всё вокруг!

Организовал фестиваль Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агенства стратегических инициатив.

Советуем почитать:
Комитет общественных связей Москвы, Российское молодёжное политехническое общество объявляют конкурсный набор учеников 7–11-х классов московских школ для участия в программе «Акселерация»
17:18
0
Наш город посетила делегация белорусских пионеров. Они понаблюдали за подготовкой к Новому году, а также смогли получше познакомиться с историей Москвы и всей России
18:04
0

Видишь ошибку? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

19:54
305
Нет комментариев. Ваш будет первым!