Не прервётся связь пионерских поколений

Детско-юношеская редакция пресс-центра

Не прервётся связь пионерских поколений
Все мои знакомые пишут про своих родственников, а я решила написать о целом явлении в истории нашего Отечества, о котором мои ровесники, к сожалению, ничего не знают. Мой рассказ сегодня - о поколениях людей в алых галстуках, пионерах.
Не прервётся связь пионерских поколений 0Не прервётся связь пионерских поколений 1Не прервётся связь пионерских поколений 2Не прервётся связь пионерских поколений 3Не прервётся связь пионерских поколений 4
Автор:
Александра Глоба
Фото:
Фото РПО "Раменки"

По всей России проходит акция «Не прервётся связь поколений». В ней участвуют все, кто помнит и чтит историю своих предков, кто переживает за настоящее и будущее поколение, кто верно служит своей родной истории. И я так же решила написать работу на тему, которую, на мой взгляд, немного позабыли, тему историческую и очень патриотическую одновременно.

Мой рассказ сегодня — о поколениях людей в алых галстуках, пионерах. Я — старший пионер, член Московской городской Пионерской организации, командир районной пионерской организации «Раменки», что работает на Западе Москвы уже более 30 лет.

Первые сведения о пионерах деревни Раменки Кунцевской волости Московской губернии относится к 1923 году. Когда в здании Кунцевского волостного исполнительного комитета (волисполкома), что находился близ железнодорожной станции «Кунцево», председатель волисполкома Козлов собрал на совещание все пионерские отряды волости: отряд фабрики имени Ногина, отряда при заводе патефонных игл (ныне Московский игольно-платиновый завод имени КИМ), отряд при железной дороге (Кунцево-товарное), отряды деревень Раменки, села Очаково… И поставил задачи развития пионерского движения в волости. В том же году Козлова не стало, ночью в помещении волисполкома ворвались кулаки и убили его. Сегодня именем Козлова названа единственная «деревянная» улица в Кунцево (сейчас район Фили — Давыдково). Почему деревянная? А потому что, эта улица сохранилась с XIX века, с тех самых пор, когда Кунцево было дачной местностью. И стоят на этой улице за небольшими деревянными заборчиками деревенские дома, окруженные яблоневыми садиками.

В июне 1924 года пионеры Раменок приняли участие в самом первом пионерском параде на Красной площади, как часть делегации пионеров Кунцево. Известен рассказ участников этого события:
— Несколько дней мы готовились к этому походу, матери шили нам белые рубахи и занимали, если не было возможности пошить, жестко крахмалили пионерские галстуки, до зеркального блеска чистили наши ботинки. И вот настал этот день. Мы встали рано, едва светало, взяли палки, привязали к ним наши котомки, в которых лежали немудреные продуктовые запасы, у кого пара вареных картофелин, у кого луковица, у кого ещё чего-то. И отдельно в этой котомке лежали ботинки, для сохранности. А мы отправились босиком — ботинки было жалко, а путь не близкий. Мы шли по старой Смоленской дороге в сторону Кремля. Дружно, с песнями, чтобы никому не выдавать своего волнения. Шли часа три. Подойдя к Александровскому саду, мы помыли ноги в речке Неглинке, надели ботинки, построились и вышли на площадь. На правом фланге наш знаменосец и барабанщик. Так мы стояли достаточно долго, и вдруг впереди взрослые зашевелились как-то, и на трибуну у Мавзолея В.И. Ленина поднялся человек с окладистой седой бородой, как нам сказали, соратник Ленина, старый революционер Феликс Кон. Он произнес речь, а потом предложил пионерам дать Торжественное обещание, в котором были слова о том, что мы обязуемся быть верными делу рабочего класса, не бояться трудностей и помогать стране в построении нового, справедливого общества.

Прошли годы… Началась Великая Отечественная война. Пионеры всей страны работали в тылу, оказывали помощь фронту, но и не забывали учиться. В каждом школьном классе над доской весел лозунг «Каждая пятерка – твой удар по врагу». Из этой нелегкой поры о пионерах Раменок известно одно: вместе с колхозниками Кунцевского района Московской области они приняли активное участие в сборе средств на постройку танковой колонны «Московский колхозник». Танковая колонна была передана на фронт, воевала, но, к сожалению, ни одна машина не дожила до победы.
В 50-е годы пионеры деревни Чоботы (ныне Чоботовская улица в районе Солнцево) вы-ступили со Всесоюзной инициативой о посадке пионерских яблоневых садов. «Украсим Родину садами», — сказали они, и их инициатива была поддержана пионерами всего Советского Союза. Пионеры Раменок не были исключением. У школ №1 и №2 деревни Раменки появились свои яблоневые сады, и когда я смотрю в окно на свой школьный двор, то с гордостью вспоминаю про это. Ведь так здорово — цветут яблони в моем школьном дворе, посаженные ребятами тогда, в начале 50-х годов прошлого века!

В годы «Перестройки» пионерам Раменок досталось нелегкая доля. Взрослые сделали всё, чтобы в нашем районе пионеров не было вообще, но мой коллектив, тогда пионерская дружина школы №1119, устоял. В 1992 году пионеры Раменок вошли в состав обновленной Московской городской Пионерской организации. Со временем деятельность пионерской дружины распространилась и на другие школы. В 1997 году дружина стала районной пионерской организацией «Раменки». Вновь в школе №38, где я учусь, «пионеры новой формации» появились в 1997 году, а в 2002 году старшая вожатая Наталья Евгеньевна Бакулина, ведущий инструктор Пионерии, создала на школьной базе пионерскую дружину «Орион», которая проработала в школе 6 лет. Но пионерская дружина нашей школы была только частью организации пионеров Раменок. Мне повезло стать свидетелем возрождения «Ориона».

Пионеры Раменок более, чем за 30 лет своего существования, выработали определенные традиции: Почетный караул 9 мая у стелы «Город-герой Москва", который мы приняли у Киевского районного пионерского штаба в 1994 году. Каждый год с 10:00 до 12:00 пионерский почетный караул стоит там с момента установки этого памятника и ни разу не бывало, чтобы караул не был проведен! А потом начинает работать другая традиция: «Операция «Солдатский треугольник», когда мы дарим письма-треугольники, подготовленные своими руками, ветеранам. К сожалению, готовить такие треугольники приходится всё меньше и меньше…

Участие в «Вахтах памяти» по поиску и перезахоронению советских воинов, павших в годы советско-финской и Великой Отечественной войн началось в 1996 году: более трёхсот найденных и перезахороненных советских воинов, погибших в Карелии, на Невском пяточке, в Мясном бору (2-я Ударная армия), подо Ржевом… Наиболее активные поисковики нашего, раменского, Военно-поискового пионерского отряда «Пламя» Александр Дёмин, Роман Гусев, Иван Филин в 10-11 классах учились в школе №38. Сегодня эту работу продолжает мой предшественник на посту командира РПО «Раменки» Никита Безруков.

Пионерская работа у нас ведётся системно и творчески благодаря вожатым, и, я считаю, что нужно сказать спасибо тем взрослым, которые в пионерской организации работали и работают «за идею», а не за зарплату, начиная с 1990 года по настоящее время, тем вожатым, которые вели и ведут свои отряды, и свои дружины.

Сейчас в составе Пионерии Раменок работают ребята не только из нашего района, но и из других районов и округов Москвы, есть люди из Подмосковья. И не даром на нашем Знамени — знамени РПО «Раменки» — сегодня две награды: первая награда из Донецка 1993 года — Медаль имени ЭрнстаТельмана «За укрепление дружбы между народами» Союза обществ дружбы с народами зарубежных стран и медаль «60 лет победы в Великой Отечественной войне», которой была отмечена наша работа по патриотическому воспитанию, по сохранению памяти наших героев, памяти о том, как жила наша страна.

А еще мы, РПО «Раменки», проводим палаточный Лагерь пионерского актива «Парусный", где мы занимаемся творчеством, учимся выживанию в природе, самоорганизации и самообеспечению. «Парусный» — это огромная школа, которую мы проходим каждый год. Саму идею такого лагеря мы подглядели у наших товарищей-пионеров 20-х годов прошлого века!

Я твёрдо убеждена, что занимаюсь настоящим, правильным делом. Очень жаль, что не все понимают это.

Советуем почитать:
Немногие ребята и их родители знают, что Пионерскую организацию никто никогда не распускал и не запрещал. А попытки «размыть» Пионерию в детском движении тоже не увенчались успехом. Пионерия Москвы отметила 25 лет своего организационного возрождения. Как это было? Читайте!
20:45
0
Пионерская дружба границ не знает. А вы знаете, как живут пионеры Вязьмы? Ребята из РПО «Раменки» рассказали о двух днях совместной работы
18:03
0

Видишь ошибку? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

18:41
141
Нет комментариев. Ваш будет первым!