Первый гав — по команде!

Первый гав — по команде!
Немногие интересуются, кто придумал в России школу дрессировки собак. А между тем это очень интересно! Я решила узнать об этом и поделиться с вами.
Первый гав — по команде! 0Первый гав — по команде! 1
Автор:
Арина Березина
Фото:
Фото автора, из открытых источников

Джульбарс, Бьюти и другие герои

Талантливый кинолог ХХ века Владимир Иванович Лебедев заинтересовался опытами по применению собак в розыске преступников. Во время деловых поездок в Германию он изучал работу полицейских-кинологов. В 1908 году состоялись первые российские испытания собак, и уже в 1909 году произошло торжественное открытие школы кинологов.

Во время Второй мировой войны на службу в армию было отдано более двадцати тысяч собак. После бомбёжек собаки искали под завалами раненых и убитых, также они освоили множество профессий: связисты, разведчики…

Были и награждённые. Немецкая овчарка Джульбарс — единственная собака, награждённая медалью «За боевые заслуги». С помощью её нюха было разминировано более 7 тысяч мин и 150 снарядов. А жесткошёрстный терьер Бьюти стала героиней. В разрушенных домах она отыскала более шестидесяти раненых и была награждена медалью.

В наше время собаки продолжают служить в армии и некоторые совершают подвиги. Собака-поводырь Дорадо вместе с хозяином отправилась в торговый центр. Когда произошёл террористический акт, пёс вывел мужчину к аварийному выходу. Этим поступком Дорадо спас жизнь хозяину. В Кирове немецкая овчарка по кличке Ивари спасла мальчика, тонущего в реке.


«Потенциал собаки раскрывает владелец»

Как же воспитывают четвероногих героев сейчас? Об этом я узнала у полковника МЧС Алексея Николаевича Завацкого.

— Алексей Николаевич, расскажите, в чём заключается работа кинолога. Что он должен знать и уметь?
— Работа кинолога — это выезды на места происшествий, поиск с собакой следов человека, похищенных вещей, наркотиков. Но основной нашей задачей является подготовка служебной собаки к реальной работе. Кинолог должен освоить ветеринарный минимум, знать, как выращивать щенка, как с ним обращаться, правильно кормить, потому что от перекорма тоже бывают проблемы и с поведением, и со здоровьем. Также важно уметь правильно применять физическую силу к собаке. Это не значит, что животное надо бить или пинать, но оно должно правильно реагировать на рывок поводка. Ну и самый главный принцип дрессировки — это терпение, терпение и терпение. Самое сложное — сохранять его в процессе подготовки. Зато когда собака выполняет свою работу, показывает результат, очень много положительных эмоций.

— Сколько собак в кинологическом центре МЧС? Какие представлены породы?
— Собак много, порядка шестидесяти. В основном это немецкие овчарки, но есть ротвейлер, ризеншнауцер, малинуа, спаниели. Все собаки с документами, с подтверждённым происхождением.

— Специализация собаки определяется по породе?
— По индивидуальным особенностям каждой собаки. Существуют тесты — на чутьё, на поведение. Каждая собака перед поступлением на службу проходит их. Животное может быть неслужебной породы, но если собака пригодна для работы по своим природным данным, то её зачислят в штат.

— Какая из специализаций самая сложная?
— Поиск следов человека: собака должна уметь работать в городе, не отвлекаясь на посторонние запахи, на других животных, на людей, не бояться их. Если собака с этим справляется, это суперсобака!

— На вашей памяти были собаки-универсалы, которые умели и следы искать, и наркотики?
— Да, есть такая немецкая овчарка по имени Рик. Сейчас он работает по наркотикам, но изначально готовился для поиска по следу.

— Считается, что немецкие овчарки — самые умные. Вы тоже так считаете?
— Они, конечно, умные, но потенциал собаки раскрывает владелец. Собаки других пород, в том числе и неслужебных, выполняют такие вещи, которые некоторым немецким овчаркам даже не снились. Моя любимая порода вообще ротвейлер.

— Как живут служебные собаки в кинологическом центре? Как проходит их рабочий день?
— Собаки живут в оборудованных вольерах, в каждом — будка, солома, миска с водой. Кормление — по режиму. Рабочий день начинается с приезда кинолога. Он обязательно подходит к своей собаке, приветствует её, даёт что-нибудь вкусненькое. Далее идёт кормление собаки, вычёсывание шерсти, уборка в вольере — это всё тоже делает кинолог. Проверяется снаряжение: не нуждается ли оно в ремонте, не сломалось ли чего. Если предстоит суточное дежурство, то потом начинаются выезды на места происшествий. Если день занятий — то на тренировку. Вообще все собаки, не задействованные в дежурстве, тренируются, занятий много. Рабочий день собаки заканчивается тогда же, когда и у кинолога, — в 18:00.

— Собаки выглядят добрыми, ласковыми и приветливыми. А какой у них характер на самом деле?
— Они действительно добрые, ласковые и милые, а к тому же — дрессированные и воспитанные. Собаки не агрессивные, для наших собак укусить человека без команды — табу. Беспричинная агрессия — повод для выбраковки собаки, если это не поддаётся коррекции.

Помните, я писала статью «Уши по ветру»? Хочу рассказать, чему мне удалось научить мою собаку.
Дрессировать я начала, когда ей было шесть месяцев. Первые команды были базовые: «Сидеть», «Лежать», «Рядом», «Ко мне». Чуть позже мы стали ходить на занятия по фристайлу. Там Ресси научилась разным забавным командам.
Дрессировать собак нужно обязательно, ведь через дрессировку вы находите общий язык со своим питомцем.

Видишь ошибку? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

21:25
286